?

Log in

No account? Create an account

Гайвата-фотограф

(перевод из Льюиса Кэррола)

Снял с плеча мой Гайавата
Камеру из лучших дерев,
Из блестящих, красных дерев;
И собрал ее, как надо.
Из футляра ее вынул,
Где лежала незаметно;
Он ее за петли дернул,
Покрутил у ней шарниры,
Вышло длинно и квадратно,
Будто сложная фигура,
Что описана Евклидом.
Он затем ее поставил
На треножник, на колени
Сам при этом опустившись.
Он, рукой махнув, велел им
“Замолчать, не шевелиться!”
-- Вызвав страх и уваженье.дальшеCollapse )

Dimamishenin's War

Сюжет про "нацистскую" олимпийскую рекламу, вдруг обнаруженную английскими журналистами и русскими искусствоведами в центре Москве, думаю, многие заметили. Вот рассказ Димы Мишенина про то, как это выглядело с его стороны:

Олимпийская игра: большой допинг-понг

Олимпийская игра: большой допинг-понгОтвлекаясь сейчас от личностей, и говоря в общем об административном аппарате, занятым имиджем будущей Олимпиады, я не понимаю как сборище слабаков и трусов, испугавшихся критики английской газетенки, могут сделать достойный имидж нашей Олимпиады ? Если они не могут сделать толком ни красивую рекламу, ни отстоять достоинство страны, когда на нее нападают? Сначала нам пришлось сделать за них имиджи, ставшие всенародно любимыми и прочно связанные в сознании с будущей олимпиадой, а потом после агрессивного поведения западной прессы пришлось защищать честь страны. Что делают эти ребята в своих кабинетах, мне абсолютно непонятно. Не хочется думать, что только пилят бабло, как об этом пишут в диссидентских блогах. Не знаю. Я только предполагаю. Но - Противно.

многоб про многоз

фестиваль был сравнительно давно, но только успел про него дописать текст:

SKIF-15: много звуков

SKIF-15: много звуковЕсли вы приходите на SKIF с желанием просто послушать хорошую и разную музыку, то вы вряд ли уйдете обиженные, но впечатление ваше будет все-таки неполным и не вполне правильным. В холле “Прибоя” не только завязывается романы (где они только не завязываются), но зачинаются разнообразнейшие проекты самых разных родов и жанров. И хотя Петербург имеет заслуженную репутацию столицы российской прокрастинации, многие из этих проектов, уверен, не только зачинаются, но и со временем родятся.

коротко и сердито

Песни американского доллара

Песни американского доллараИх музыка проплывает над миром с незаинтересованным любопытством, будто его населяют не живые и разумные существа, а забавные и хорошо выполненные роботы. Видеоролики, которые множественные энтузиасты и профессионалы делают на музыку группы, вводят в состояние философской отрешенности, не затронутой гуманистическим, экологическим, политическим или каким еще посылом. Мир машин, архитектуры, людей, растений -- все это для "американских долларов" примечательные, склонные к повторениям феномены, смотреть на которые интересно как на узоры в калейдоскопе.

Навстречу первомаю!

В "Музее сновидений Фрейда" первого мая открывается выставка DopingPong-а, по какому случаю вот небольшая беседа с Димой Мишениным:

DopingPong:MementoMoro

DopingPong:MementoMoroВсе привыкли искать нового Виктора Цоя среди музыкантов. Нового Достоевского среди писателей. Нового Тарковского среди кинематографистов. А искать нужно не в этих жанрах и не этих людей. Фигуры Стива Джобса и его компании “Apple” или создателя id Software Джона Ромеро для меня гораздо глобальнее, чем герои прошлых десятилетий. Но пока в студии первого канала стоит визг “Да кто знает вашего автора гаджетов” или ведущий отрицает, что пьеса Шекспира и компьютерная игра вещи соразмерные - мы будем жить в дремучей системе координат.
С Александром Ильяненом у нас беседа вышла длинная и немного "сырая". Но решили ее такой оставить, а не подвергать редакторским мучениям. Такая, в некотором смысле, его "поэтика".

Александр Ильянен: лето ветерана

Александр Ильянен: лето ветеранаКрушение СССР произошло случайно, нелепо (с обратной стороны - закономерно, по плану). Темная сторона мне не видна. Я в то время был погружен в работу, всяческие интриги. Думаю, что СССР как тяжелобольной сам был в эйфорическом состоянии и не заметил смерти. Кстати об образах. Есть такой образ. Ценная реликвия, которую храню. Офицерский плащ темно-зеленого цвета. Часть пуговиц с гербом СССР, а часть с орлами (без короны).

it was you

А вот еще такое вполне незамысловатое мотнажное упражнение:

and serpent's breath

Я рад, что все рады, что Христос воскресе.
Но меня лично больше волнует то, что он за грехи наши распят был. Смерть его -- самый странный эпизод в его более чем странной биографии.
Нет, по-моему, ни одного классического божества, которому нельзя было найти "двойника" в индийской мифологии, в шаманской системе вещей, в индейских сказаниях.
Ни одного метафизического "явления", которому при должном знании структурализма, юнгианского анализа алхимии, йоги, техник мистического секса, транса и т.д. нельзя было бы рационально найти место на полке.
Но Иисус Христос в эти системы не укладывается, при всей убедительности многих попыток его в них уложить. Он одновременно и самое понятное, и самое непонятное в этом мире.
To quote конец "путешествия волхвов" Элиота:
Я видел смерть и рождения,
И думал, они другие; это Рождение
Было для нас горькой и злой агонией, будто смерть, будто бы наша смерть.
Мы возвратились домой, в эти Царства,
Но теперь у нас нет покоя, среди старых заветов,
И чужих людей, цепляющихся за своих богов.
Я бы рад был опять умереть.


Вот некоторый род визуализации моих "размышлений" на эту тему:


А вот, кстати, другой вариант использования той же музыки:

(из полной переозвучки "Генеральной линии" Эйзенштейна, соответственно, никаких монтажных манипуляций)

терпение и труд

Женя Любич: песни невинности и песни опыта

Женя Любич: песни невинности и песни опытаУ Марка Коллина брали интервью для какого-то телевизионного канала, и он попросил меня пойти с ним. Мы заходим в специально подготовленное помещение, его сажают на диван. А я что-то говорю съемочной бригаде по-русски. В этот момент на меня налетает режиссер и начинает орать - «почему посторонние здесь? Меня не волнует, кто Вы - журналистка, или переводчица, или еще кто-то, но выйдите сейчас же за дверь, Вас никто сюда не звал!». Я спокойно вышла за дверь, а через какое-то время поднялась на сцену!

пара слов про ЖенюCollapse )


(дальше должно было следовать длинное рассуждение о том, что девушкам жадность не к лицу, но что-то стало лень его писать; пиздабол, одно слово!)

Profile

sun, home
nnikif
Николай

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars